photobanki (photobanki) wrote in quebec_deviants,
photobanki
photobanki
quebec_deviants

Стоковая фотография

Если вы фотограф или иллюстратор, вы можете продавать свои фотографии через интернет, посредством фотобанков.

Микростоки (микропейментные фотобанки) - это сайты, являющиеся связующим звеном между фотографом и дизайнером, имеющие большие базы изображений, помогающие дизайнеру легко найти нужный ему снимок или рисунок. Изначально классические фотобанки появились очень давно, в них размещалась стоковая фотография по очень высоким ценам и воспользоваться услугами могли только большие дизайнерские конторы и газеты/журналы. позже появились микропейментные фотобанки, в которых цены стали намного лояльнее и клиентов стало в разы больше, их стали называть - микросток.

Покупатель оплачивает лицензию на возможное использование вашей работы в своем проекте (Royalty free лицензия), микросток берет свою комиссию, оставшаяся сумма пополняет ваш баланс. Продать каждую фотографию можно сколько угодно раз, потому что лицензия подразумевает под собой ограниченное использование изображения. Так же вы можете продавать одни и теже работы на нескольких фотобанках параллельно. Набрав минимальную для вывода сумму (обычно это 100$) у вас появится возможность ее вывести, вывод происходит через платежную систему манибукерс, аналогичную яндекс деньгам, вебмани, только находящуюся в британии, а уже оттуда перевести деньги либо на пластиковую карточку (Виза от "классик" и выше) либо на валютный счет в вашем банке.

Прочитать о принципах работы фотобанков, найти описания самых крупных из них (fotolia, dreamstime, шаттерсток, айстокфото) с которыми стоит работать можно на сайте - aboutstock.ru. На форуме вы можете как принять участие в обсуждениях, так и попросить совета по поводу прохождения экзаменов на тех фотобанках где это требуется. Кроме того на сайте имеется бесплатный фотобанк, в котором вы найдете клипарты для оформления вашего сайта, статей.

Сайчас фотобанки это основной источник иллюстрационного материала практически по всему миру, в том числе и у нас в России. А это означает что помимо денег у вас появится возможность увидеть использование своих работ в самых неожиданных местах не только в сети, но и на улице.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments